大豆のお肉ブロック 基本の戻し方
戻すときの下味に少し手間を加えるだけ。大豆ミートのから揚げが、驚くほどの美味しさに!
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    262kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    17.5g

※【和風の場合】の具材で計算しています。

材料(2人分)

具材

分量

  • 【和風の場合】
  • ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ
    90g
    • 【戻し汁材料】
    • 長ねぎ(青い部分)
      適量
    • しょうが(おろし)
      大さじ2
    • にんにく(おろし)
      小さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1・1/2
    • みりん
      大さじ1・1/2
    • 鰹粉
      小さじ2
    • 400ml
    • サラダ油
      大さじ1
    • 【揚げ材料】
    • 片栗粉
      適量
    • 揚げ油
      適量

作り方

  1. ①  鍋にサラダ油、みじん切りした長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ってきたらその他の【戻し汁材料】を加えて煮立たせる。
  2. ②  長ねぎがクタっとしてきたら、「ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」を加え、火力を強めて数分煮詰める。
  3. ③  ②をタッパーやフリーザーバッグに入れて、2時間以上寝かせる。
・和風の場合、みりんは「プラス糀 糀甘酒」大さじ2に変えても美味しくいただけます。
・大豆のお肉は芯までしっかりやわらかくなるように煮詰めましょう。
・煮詰めた後は1晩寝かせるのがオススメです。
・調理時間に寝かせる時間は含まれません。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
90gで45gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
・「ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
・から揚げを作る場合には下味となるCの材料も加えてください。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
(C)漬け込み用の味付け食材(から揚げ時)
しょうゆ+みりん、豆板醤+甜面醤+しょうゆなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。
◎大豆のお肉ブロック 基本の戻し方を使ったレシピ
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