大豆のお肉の絶品から揚げ
下味をつけた大豆ミートを、1晩寝かせるのがおすすめです。高温で一気にカリッとするまで揚げるのがポイント。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    333kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    24.9g

材料(2人分)

具材

分量

  • ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ
    90g
    • 【戻し汁材料】
    • 長ねぎ(青い部分)
      適量
    • しょうが(おろし)
      大さじ2
    • にんにく(おろし)
      小さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1・1/2
    • みりん
      大さじ1・1/2
    • 鰹粉
      小さじ2
    • 400ml
    • サラダ油
      大さじ1
    • 【揚げ材料】
    • 片栗粉
      適量
    • 揚げ油
      適量

作り方

  1. ①  鍋にサラダ油、みじん切りした長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ってきたらその他の【戻し汁材料】を加えて煮立たせる。
  2. ②  長ねぎがクタっとしてきたら、「ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」を加え、火力を強めて数分煮詰める。
  3. ③  ②をタッパーやフリーザーバッグに入れて、2時間以上寝かせる。
  4. ④  ③の汁気を軽く絞り、片栗粉を全体にまぶして、表面がカリっとするまで揚げる。
・みりんは「プラス糀 糀甘酒」大さじ2に変えても美味しくいただけます。
・大豆のお肉は芯までしっかりやわらかくなるように煮詰めましょう。
・煮詰めた後は1晩寝かせるのがおすすめです。
・生焼けの心配はないので、低温でじっくり揚げないこと。
・調理時間に寝かせる時間は含まれません。
・おろしポン酢漬けや酢漬けにしても美味しいです。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
90gで45gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
・「ダイズラボ 大豆のお肉ブロック 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
・から揚げを作る場合には下味となるCの材料も加えてください。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
(C)漬け込み用の味付け食材(から揚げ時)
しょうゆ+みりん、豆板醤+甜面醤+しょうゆなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。

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