大豆ミート肉みそでジャージャー麺
液みそは、さらっとしていて出汁も入っていて、それだけで大豆のお肉の味付けにバッチリ!肉みそは、「調味料にもなる具」として、野菜炒めでも重宝します。豚挽き肉料理に混ぜるのもおすすめですよ。液みそはいろんな種類があるので、他の味も試してみてください。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    300kcal
  • 塩分
    1.8g
  • 糖質
    39.9g

材料(1人分(肉みそは8人分))

具材

分量

調味料

分量

  • 液みそ 料亭の味
    100ml
  • 100ml
  • 豆板醤
    小さじ2
  • ごま油
    小さじ1
    • (a)
    • 大さじ1
    • 片栗粉
      小さじ1/4

作り方

ワンポイントアドバイス
・肉みそは冷蔵庫で3~4日保存できます。また冷凍も可能です。
・水溶き片栗粉が少なく、トロトロにしないことが美味しさの秘訣。水溶き片栗粉の量を倍にするといわゆる餡かけ風にはなるのですが、せっかく大豆のお肉にしみ込ませた旨みが流れ出てしまいます。このパラパラな出来上がりが重要です。麺にもごま油を和えておくと、口当たりも風味もさらによくなります。
・ほうれん草やチンゲン菜の葉物ゆで野菜をトッピングするのもおすすめです。
・ソイフード研究家、池上紗織さん考案のレシピです。その他の池上先生のレシピはこちらからご覧いただけます。
https://www.marukome.co.jp/recipe/special/ikegami/
・調理時間に寝かせる時間は含まれません。

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