アジの薬味味噌がけ
薬味をたっぷりのせ、水と合わせた液みそを注いで、さっぱりといただきます。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    122kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    4.0g

材料(2人分)

具材
  • アジ
    2尾
  • 生姜
    1/2片
  • みょうが
    1個
調味料
(a)
  • 小さじ1

作り方

  1. 1.アジは三枚におろし、骨を抜いて、皮を削ぐ。青ねぎは小口切りにし、生姜はみじん切り、みょうがはせん切りにする。(a)は合わせておく。
  2. 2.[1]のアジを細切りにして酒をふりかけ、生姜を加えて包丁で細かくなるまでたたく。
  3. 3.[2]と青ねぎを混ぜ合わせ、皿に盛り、みょうがをのせる。まわりに(a)を注ぐ。
薬味をたっぷりのせてさっぱりといただきます。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ