麻婆茄子
ピリッと辛味がきいた、ご飯がすすむ家庭中華の定番!

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  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    184kcal
  • 塩分
    2.6g
  • 糖質
    9.7g

材料(2人分)

具材
  • なす
    2〜3本
  • 豚挽き肉
    80g
  • しょうが
    2片
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1〜2
調味料
  • 液みそ 赤だし
    大さじ2〜3
  • 2/3カップ
  • 豆板醤
    小さじ1〜2
  • サラダ油
    適量
  • ごま油
    大さじ1

作り方

  1. 1.なすは乱切りにする。しょうがは半量をみじん切り、半量を千切りにする。
  2. 2.多めのサラダ油でなすを炒め、なすがしっとりしてきたら、みじん切りのしょうが、豆板醤と挽き肉を加え炒める。
  3. 3.挽き肉に火が通ったら、液みそ 赤だしと水を加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を落とす。
  4. 4.器に盛り、千切りのしょうがを添える。
こちらの商品で作れます

液みそ 赤だし

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