大根と豚挽き肉のピリ辛おかず煮
大ぶりな大根を豆みそで美味しく、ご飯にぴったりの一品です。

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  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    218kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    15.0g

※栄養計算は「液みそ 赤だし」で算出しています。

材料(2人分)

具材
  • 大根
    300g
  • 豚挽き肉
    80g
  • しょうが
    1/2片
調味料
(a)
(b)
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ2

作り方

  1. 1.大根は皮つきのまま大きめの乱切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2.中華鍋(または大きめのフライパン)にごま油を熱し、豆板醤、豚挽き肉としょうがを加えて炒める。
  3. 3.豚肉から脂が出るまでしっかりと炒めたら、大根を加えて、全体に脂がいきわたるまで炒める。
  4. 4.[3]に水をひたひたになるまで加え、(a)を加えて落し蓋をして、強めの中火で煮汁が1/3量位になるまで煮る。
  5. 5.[4]に(b)を少しずつ溶き入れて、とろみをつける。
・大根は皮付きを使うと煮崩れず、うまみを一層感じることが出来ます。
・「液みそ 健康みそ汁」でも作れます。分量、作り方は「液みそ 赤だし」と同様です。
こちらの商品で作れます

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