豚バラとキャベツのみそ蒸し
旬の春キャベツをたっぷり使った、ボリュームメニュー!豚バラの旨みがキャベツに染みこんで◎15分蒸すだけの簡単レシピです。
  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    328kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    9.4g

材料(3人分)

具材
  • 春キャベツ
    1/2玉
  • 豚バラ肉(うす切り)
    200g
調味料

作り方

  1. 1.キャベツは丸ごと横半分に切り、芯ではないほうを使う。水で洗い、切り口を下にしてザルに上げて水けを切っておく。
  2. 2.キャベツの葉と葉の間に豚バラ肉をはさむ。
  3. 3.鍋に[2]を入れて水を注ぎ、キャベツの上に「液みそ料亭の味」を回しかける。
  4. 4.フタをして中火にかけ、湯気が立ったら強めの弱火で約15分蒸す。キャベツの中央に火が通ったら一味唐辛子をふる。
・キャベツは横半分に切ったら、上半分を使ってください。葉と葉の間に豚肉をはさむのがむずかしい場合には、葉を数枚取り外し、そこに豚肉をはさんでいってください。大人用にはラー油などをかけてアレンジすると、ピリ辛になってお酒のおつまみにも◎
 

 

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液みそ 料亭の味

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