鮭のじゃがバター炊き込みご飯
鮭とじゃがいもがごろごろ入った炊き込みご飯。鮭とじゃがいもに合うみそとバターで間違いないおいしさです!
  • 調理時間
    45分
  • カロリー
    408kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    70.4g

材料(4人分)

具材
  • 2合
  • 生鮭
    2切れ
  • じゃがいも(中)
    2個
調味料

作り方

下ごしらえ
・米を研ぎ、ざるにあげておく。
・生鮭は4等分に切り、塩少々を振っておく。
・じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。
  1. 1.炊飯器の釜に米を入れ、目盛り通りに水を注ぎ、「液みそ 料亭の味」を加えて軽く混ぜる。
  2. 2.鮭とじゃがいもを入れて炊く。
  3. 3.炊き上がったらバターを加えて5分程蓋をして余熱で溶かして、全体をさっくりと混ぜる。
・炊き上がった後に鮭をほぐして混ぜると、お子様にも食べやすくなります。その場合は最初に鮭を切らずに、そのまま入れて炊くと簡単です。
・生鮭の代わりに鮭缶でも作ることができます。鮭缶を使う場合は骨ごと入れて大丈夫です。缶汁をよくきって使いましょう。
・魚のにおいが苦手という方は、酒やせん切りにしたしょうがを加えてもよいでしょう。
・じゃがいものビタミンCは壊れにくく、加熱調理にも強いのが特長です。主食からもビタミンCを摂って、美容と健康に役立てたいですね。
・調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

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