切干大根とにんじんのみそ炊き込みご飯
常備している食材で、すぐにできる炊き込みご飯ができます!みその味わいとだしのうま味でほっこりできますよ。
  • 調理時間
    50分
  • カロリー
    311kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    64.4g

材料(4人分)

具材
  • 2合
  • 切干大根
    30g
  • にんじん
    1/2本(75g)
調味料

作り方

下ごしらえ
・米を研ぎ、ざるにあげておく。
・切干大根は水かぬるま湯で10~15分浸しておく。
  1. 1.にんじんはさいの目切り、切干大根は水けを絞って5㎝長さに切る。
  2. 2.炊飯器の釜に米を入れ、目盛り通りに水を注ぎ、「液みそ 料亭の味」を加えて軽く混ぜる。
  3. 3.切干大根と人参を入れて炊く。炊き上がったら切るように混ぜる。
・切干大根を戻した後、しっかりと水けを切りましょう。味がぼやけたり、食感がやわらかくなってしまいます。
・食感がおいしい切干大根は食物繊維も多く、自然と噛む回数も増やしてくれます。よく噛んで食べると唾液の分泌を増やして消化を助け、脳の働きを活発をする等、いいことがたくさんあります。
・切り干し大根でボリュームUP!ヘルシーで食べ応え満点なのでカロリーが気になる方にも安心です。
・調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ