豚キムチご飯
キムチの辛みと液みそのうまみで絶品ごはんのできあがり!マイルドな辛みでお子様も食べやすく、豚肉入りで元気の出るおいしさです。
  • 調理時間
    45分
  • カロリー
    417kcal
  • 塩分
    1.8g
  • 糖質
    61.7g

材料(4人分)

具材
  • 2合
  • 豚こま切れ肉
    150g
  • キムチ
    150g
  • 小ねぎ(小口切り)
    2本
調味料

作り方

下ごしらえ
・米を研ぎ、ざるにあげておく。
・キムチは手で軽く汁けを絞る。小ねぎは小口切りにする。
  1. 1.炊飯器の釜に米を入れ、目盛り通りに水を注ぎ、「液みそ 料亭の味」を加えて軽く混ぜる。
  2. 2.フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を炒める。肉の色が変わったらキムチを加えてさっと炒める。
  3. 3.[1]に[2]を入れて炊く。
  4. 4.炊き上がったら切るように混ぜて、器に盛り、小ねぎを散らす。
・キムチの汁けが多いと、味が濃くなったり、炊き上がりがやわらかくなったりするので注意しましょう。
・豚肉はこま切れ以外の薄切り肉でもOKです。コクが欲しい場合はばら肉、ヘルシーにタンパク質をしっかり摂りたい場合はもも肉がおすすめです。食べやすい大きさに切って使ってください。
・豚肉にはごはんなど糖質からのエネルギー代謝をスムーズにするビタミンB1が豊富です。豚肉入りの炊き込みご飯で元気に活動できますよ。
・調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

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