薬味で作る豆乳みそ汁
残ってしまった香味野菜の薬味を使ったおみそ汁です。豆乳のまろやかさと液みそが絶妙なバランスです。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    78kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    6.9g

材料(2~3人分)

具材
薬味
  • みょうが
    適量
  • しょうが
    適量
  • 万能ねぎ
    適量
  • 青しそ
    適量
調味料

作り方

  1. 1.みょうが、万能ねぎは小口切りにし、しょうがは千切りにして水にさらす。青しそは千切りまたは手でちぎっておき、それぞれ等分にして汁椀に適量を入れておく。
  2. 2.小鍋に分量の水を沸かし、豆乳を加えて弱火で温め、「液みそ 料亭の味」を溶かす。薬味を入れた汁椀に注ぐ。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ