具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・あさりは約3%の塩水で30分ほど砂抜きし、殻をこすり洗いする。
・米は洗って水をよくきる。
①
にんにくはみじん切りに、れんこん、にんじんは厚さ5mmの半月切りに、イカは食べやすい大きさに切る。
②
ふた付きのフライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、にんにくの香りが立ってきたら、れんこん、にんじん、イカを加えてさっと炒める。
③
米を加え、全体に油が回ったら(a)を加えてざっと混ぜ、強火にする。沸騰したらあさりを乗せ、ふたをして弱火に落とし、15分加熱する。
④
火を止めて手早くミニトマト、スナップエンドウを入れ、ふたをしてそのまま10分置いて蒸らす。
液みそ 料亭の味