レンジでできる!冷凍きのこのみそ汁
冷凍きのこをストックしておけば、マグカップと電子レンジで簡単に一人分のみそ汁が楽しめます。
  • 調理時間
    3分
  • カロリー
    36kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    4.9g

材料

具材

分量

    • 【冷凍きのこミックス】(作りやすい分量)
    • しめじ
      100g
    • えのき
      100g
    • 【冷凍きのこのみそ汁】(1人分)
    • 液みそ 料亭の味
      大さじ1
    • 冷凍きのこミックス
      50g
    • 120cc
    • 青ねぎ(小口切り)
      小さじ1

作り方

  1. 【冷凍きのこミックス】
  2. ①  きのこの石づきは切り落とし、3cm程度に切ってばらばらにする。
  3. ②  フリーザーバッグに入れ空気をしっかりと抜き、平らにして冷凍する。
  4. 【冷凍きのこのみそ汁】
  5. ①  大きめのマグカップに冷凍きのこミックス、水を入れ、ラップはせずに電子レンジ600Wで1分40秒程加熱する。
  6. ②  「液みそ 料亭の味」を入れよく混ぜる。
  7. ③  青ネギを振る(お好みで)。
・調理時間に冷凍用の調理と冷凍の時間は含まれません。
・西川剛史先生の書籍はこちら!
「ぐぐっと時短&もっと絶品! 決定版 感動の冷凍術 」(TJMOOK)
https://vefroty.co.jp/news/tkjbook-freezing/
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ