【お湯ポチャレシピ®】切干大根のみそ汁
液みそはサッと溶けるのでみそ汁が簡単にできあがります。乾燥具材と一緒にストックしておくと災害時でも温かいみそ汁が食べられます。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    59kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    6.2g

材料(1人分)

具材

分量

  • 切り干し大根
    5g
  • すり白ごま
    小さじ1

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・みそ汁の具材、みその種類は何でもOK 。家にある食材を組み合わせるとレパートリーが広がります。
・乾物、乾燥野菜、乾燥海藻類などの他、さきいか、ドライサラミ、揚げ玉なども、旨みのある具材となります。
・被災した時、菓子パン、おにぎりがずっと続いたとしても、温かいみそ汁があるだけで日常を取り戻すことができ、ホッとできます。どんな時でも温かいみそ汁が食べられるように普段の食事でお湯ポチャレシピ®に慣れておいていただきたいです。
こちらの商品で作れます

液みそ 料亭の味

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ