【お湯ポチャレシピ®】きんぴらみそ汁
つぶみそはサッと溶けるのでみそ汁が簡単にできあがります。乾燥具材と一緒にストックしておくと災害時でも温かいみそ汁が食べられます。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    68kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    20.6g

材料(1人分)

具材

分量

  • 乾燥きんぴらごぼう
    10g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・みそ汁の具材、みその種類は何でもOK 。家にある食材を組み合わせるとレパートリーが広がります。
・乾物、乾燥野菜、乾燥海藻類などの他、さきいか、ドライサラミ、揚げ玉なども、旨みのある具材となります。
・被災した時、菓子パン、おにぎりがずっと続いたとしても、温かいみそ汁があるだけで日常を取り戻すことができ、ホッとできます。どんな時でも温かいみそ汁が食べられるように普段の食事でお湯ポチャレシピ®に慣れておいていただきたいです。
こちらの商品で作れます

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ