豆乳ラーメン鍋
「液みそ 白みそ」と豆乳を使った、野菜たっぷりのラーメン鍋。みんなで食卓を囲むのにピッタリな一品です。
  • 調理時間
    35分
  • カロリー
    662kcal
  • 塩分
    2.7g
  • 糖質
    51.3g

材料(3人分)

具材

分量

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 絹豆腐
    1丁
  • しいたけ
    4個
  • にんじん
    1/2本
  • 白菜
    1/8カット
  • 油揚げ
    2枚
  • 長ねぎ
    1本
  • 生ラーメン
    1玉

調味料

分量

    • (a)
    • 液みそ 白みそ
      大さじ4
    • 調製豆乳
      1000ml
    • だし昆布
      1枚
    • 薄口しょうゆ
      大さじ1

作り方

  1. ①  鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。絹豆腐は奴に切る。しいたけはいしづきを切って4等分、にんじんは輪切り、白菜はざく切りする。油揚げは水洗いして小さく刻む。長ねぎは斜め薄切りにする。生ラーメンは熱湯でゆでておく。
  2. ②  鍋に①と(a)、鶏もも肉、豆腐を入れて蓋をして火にかける。熱くなったら、白菜、しいたけ、油揚げを入れて蓋をし、鶏肉に火が通るまで煮込む。その後長ねぎを入れて煮込む。
  3. ③  ②にラーメンを加えて出来上がり。
【子手伝い】(子どもと一緒に調理するときに手伝ってもらうこと)
・豆乳を入れる
・調味料を入れる
・味見をする
こちらの商品で作れます

液みそ 白みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ