塩糀と油揚げ、じゃこの炊き込みご飯
塩糀で炊けば、つやつやで自然な旨みの炊き込みご飯ができあがります。
  • 調理時間
    40分
  • カロリー
    322kcal
  • 塩分
    0.7g
  • 糖質
    62.8g

材料(2人分)

具材
  • 1合
  • しめじ
    100g( 小1パック)
  • ちりめんじゃこ
    15g
  • 油揚げ
    1/2枚
調味料

作り方

  1. 1.しめじは石突きを切り落として細かくほぐす。油揚げは1cm角に刻む(油抜きはしない)。
  2. 2.炊飯器に洗った米、「生塩糀」を入れて1合(分量)の目盛りまで水を入れ、上に油揚げ、その上にしめじを重ね、混ぜずにそのまま炊く。
  3. 3.炊き上がる5分前にちりめんじゃこを散らして再びふたをして炊きあげる。
調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
こちらの商品で作れます

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ