【お湯ポチャレシピ®︎】さつまいもの糀甘酒煮
災害が起きた後は野菜不足から便秘になる方が増える傾向があります。さつまいもの食物繊維や糀甘酒のオリゴ糖は腸内の善玉菌を増やして腸内環境をととのえてくれる働きがあり、便秘の予防や解消にも役立ちます。糀甘酒がさつまいもの甘みを引き出し、深みのあるやさしい味になります。
  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    166kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    37.2g

材料(2〜3人分)

具材

分量

  • さつまいも(中)
    1本

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・プルーン、レーズンを入れても美味しいです。
・糀甘酒のブドウ糖は効率よく体内に吸収されるので、疲れた体の栄養補給になります。
・甘いものは疲れた心をホッとさせてくれます。
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