夏野菜の生姜醤油おひたし
酢と生姜の利いた、さっぱりといただける冷たいおひたしです。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    49kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    6.3g

材料(2人分)

具材
  • トマト
    中1個(約80g)
  • オクラ
    3〜4本
  • モロヘイヤ
    60g
調味料
(a)
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • 濃口しょうゆ
    少々
  • 食塩
    少々
  • 小さじ2
  • 和風だし汁
    100cc

作り方

  1. 1.オクラはがくを包丁でくるりとむき、モロヘイヤは葉を摘みとって熱湯でそれぞれさっとゆでる。ざるにとってモロヘイヤは水気をしぼり、2〜3cm幅に切る。
  2. 2.食べやすい大きさに切ったトマト、[1]を、よく混ぜ合わせた(a)に浸し、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3.小鉢に盛り付け、「からし酢みそ」をかける。
この他に、野菜はゆでたいんげん、みょうが、蒸したなすなどを加えても美味しくいただけます。
こちらの商品で作れます

からし酢みそ

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