具材
分量
①
玉ねぎをみじん切りにし、オイル(分量外)を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷まし置く。にんじんは厚さ1cmの輪切りにし、耐熱の平皿に乗せてラップをかけ600Wの電子レンジで1分加熱する。舞茸は小房に分ける。
②
ボウルに(a)を混ぜ合わせる。そこに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、卵を加え、しっかりと練り混ぜ、4等分にして小判型に形をととのえ真ん中をくぼませる。
③
フライパンにオイル(分量外)を熱し、②とにんじん、舞茸を焼く。焼き色がついたら裏面も焼き、中まで火を通す。添え野菜とともに器に盛り付ける。
④
フライパンをさっと拭い、(b)を入れ、とろみがつくまで煮詰め、③に回しかける。
プラス糀 甘こうじ