長芋とわかめ、みょうが、油揚げのさっぱりサラダ 梅塩糀ドレッシング
塩の代わりに塩糀を入れると、梅肉のドレッシングがよりフルーティーになります。塩糀と野菜との相性は抜群です。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    194kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    19.2g

材料(2人分)

具材
  • 長芋
    10cm
  • わかめ
    3g
  • みょうが
    1個
  • サニーレタス
    2〜3枚
  • ブロッコリースプラウト
    適量
  • 油揚げ
    1枚
調味料
(a)
  • 生塩糀
    小さじ2
  • 梅肉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • メープルシロップ
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1

作り方

  1. 1.長芋は太めの千切りにする。わかめはたっぷりの水でもどし、水気を絞ってから食べやすく切る。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りに、サニーレタスは手で食べやすくちぎる。スプラウトは根元を切り落とす。油揚げはトースターなどでカリッとするまで焼き、横向きにして1cm幅に切る。
  2. 2.(a)を全て混ぜ合わせて、ふんわりと混ぜ合わせた[1]の野菜に適量かけていただく。
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