かぶの豚肉巻き蒸し 糀甘酒梅肉ソース
梅肉の尖った酸味をまろやかにしてくれます。ソース自体の旨味もぐんとUP。かぶの火の通し加減はお好みでどうぞ。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    286kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    10.4g

材料(2人分)

具材
  • かぶ(小さめ)
    3個
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉
    120g
調味料
(a)
  • プラス糀 糀甘酒
    大さじ4
  • 梅肉(梅干しの種を除き包丁で叩く)
    大さじ1
  • 濃口しょうゆ
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ1

作り方

  1. 1.かぶは1個を皮付きのまま4等分し、豚肉を巻き付ける。(a)の材料をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2.耐熱皿に豚肉を巻いたかぶを並べ、上記のあがった蒸し器に入れて7〜8分蒸す(かぶの柔らかさ(蒸し加減)はお好みで)。
  3. 3.[1]のソースを蒸したかぶにたっぷりとかけていただく。
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