蒸し鶏の冷製 タイ風エスニックソース
さっぱりとした鶏肉に、酸味、辛味の利いたソースがよく合います。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    136kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    3.3g

材料(2人分)

具材
  • 鶏むね肉
    150g
  • 長ねぎ(青い部分)
    20g
  • 生姜 (皮)
    4g
  • パクチー
    適宜
調味料
(a)
  • みそ(料亭の味)
    小さじ2
  • おろしにんにく
    小さじ1/3
  • おろし生姜
    小さじ1/2
  • ナンプラー
    小さじ2
  • レモン果汁
    小さじ2
  • 鷹の爪 (みじん切り)
    小さじ1/2
  • 料理酒
    小さじ2
  • 塩・こしょう
    少々

作り方

  1. 1.鶏むね肉は耐熱皿に置いて塩・こしょうをふって下味をつけ、料理酒をふり、長ねぎ、生姜を乗せ、ラップして500Wのレンジで2分加熱する。一度取り出して上下を返し、ラップをして更に2分加熱する。そのまま粗熱をとってから斜めに1cm厚さに切り、蒸し汁に浸してしっとりとさせておく。
  2. 2.(a)をよく混ぜ合わせる。
  3. 3.皿に[1]を並べ、[2]をかける。パクチーを飾り付ける。
エスニックソースにみそを加えることで、とろみとコクが深まります。
こちらの商品で作れます

料亭の味(だし入り)

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