いちごと糀甘酒のパンプディング
糀甘酒を入れて作ったスモーキーピンクのいちごソースが新鮮。熱々でいただいても冷やしていただいてもおすすめです。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    275kcal
  • 塩分
    0.5g
  • 糖質
    36.9g

材料(2人分)

具材

分量

  • いちご
    80g
  • 1個
  • バゲット
    3cm

調味料

分量

    • (b)
    • 牛乳
      150cc
    • バニラエッセンス
      1~2滴
  • グラニュー糖
    30g
  • バター
    適量

作り方

  1. 1.いちごはへたを取り、7mm厚さの輪切りにして小鍋に入れ、(a)を入れて2〜3分弱火で煮る。(耐熱容器でふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱してもよい)
  2. 2.別鍋に(b)を入れて中火で40〜50℃に温め、グラニュー糖を加えて完全に溶かす。ボウルに卵を溶きほぐし、先の(b)を少しずつ加えてよく混ぜあわせ、目の細かいざるでこす。
  3. 3.耐熱皿の内側にバターを薄く塗り、2〜3cm角に切ったバゲットを並べ、[2]を静かに注ぎ入れる。アルミホイルで上部を覆い、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で約15分蒸し(竹串を刺してみて卵液がにじみ出てこなければOK)、取り出して[1]をかける。
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