糀甘酒カレー
糀甘酒の自然な甘さが広がる、お子様にも喜ばれるカレーです。お肉は豚以外でも、鶏や牛などお好みでOK。
  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    601kcal
  • 塩分
    2.4g
  • 糖質
    89.3g

材料(2人分)

具材
  • 豚もも薄切り肉
    100g
  • なす
    1本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2個
  • オクラ
    4本
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • おろししょうが
    小さじ1
  • ご飯
    適量
調味料
  • プラス糀 糀甘酒
    1本(125ml)
  • 豆乳
    250cc
  • ローリエ
    1枚
  • サラダ油
    適量
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
  • バター
    大さじ1
  • カレー粉
    小さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • コンソメキューブ
    1/2個
  • 塩こしょう
    適量

作り方

  1. 1.豚もも薄切りは幅3cmに、玉ねぎは薄切りに、なす、にんじんは乱切りに、オクラはがくを取り除き、下ゆでする。
  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて飴色になるまで弱火でゆっくりと炒める。
  3. 3.おろしにんにく、おろししょうが、バター、カレー粉を入れて炒める。
  4. 4.[1]の豚肉、にんじん、なすを入れてさらに炒める。
  5. 5.糀甘酒、豆乳、コンソメキューブ、ケチャップ、ローリエを加え、アクをとりながら野菜がやわかくなるまで煮込む。
  6. 6.薄力粉をふるい入れ、とろみがつくまで煮て、最後にオクラを加える。
  7. 7.塩こしょうで味を調え、器に盛り付けたご飯にかける。
撮影時は豚肉を使用しました。お好みで色々お楽しみ頂けます。
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