台湾のルーロー飯
田楽で甘辛く味付けした角煮が、食欲をそそります。
  • 調理時間
    80分
  • カロリー
    835kcal
  • 塩分
    4.3g
  • 糖質
    83.7g

材料(2人分)

具材
  • 豚バラ肉かたまり
    180g
  • 鶏卵 (ゆでる)
    2個
  • 筍の水煮
    80g
  • 白飯
    丼2杯分
  • 高菜漬け
    20g
  • わけぎ (小口切り)
    適宜
調味料
(a)
  • 田楽みそ
    36g
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2
  • 上白糖
    小さじ2
  • にんにく (つぶす)
    1片
  • 生姜(皮付きスライス)
    8g
  • 長ねぎ(青い部分)
    10g
  • 五香粉
    0.2g

作り方

  1. 1.豚バラ肉かたまりは1.5cm角に切って沸騰した湯に入れてさっとゆがき、余分な脂を取っておく。ザルにあげて水気を切り、粗熱をとっておく。
  2. 2. [1]を鍋に入れ、水をひたひたになるまで加え、(a)を加えて煮立て、落し蓋をして豚バラ肉が柔らかくなるまで中火〜弱火で40〜50分程度煮込む。(圧力鍋を使用すると時間短縮になる。)
  3. 3. 煮込んでいる途中で煮汁が半分位になったらゆで卵を加え、最後の方で筍の水煮も加える。
  4. 4.煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。五香粉をふって風味づけをして、白飯の上によそう。半分に切ったゆで卵、高菜漬けをのせ、わけぎを散らす。
・台湾の屋台の人気メニュー。
・ご飯によく合います。
・五香粉は山椒のような感覚で使うので、田楽みそとの相性は抜群です。
・豚バラ肉は脂っぽいので、下茹でします。
・細かく刻む角煮なので手軽に作れます。
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田楽みそ

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