なすとさば缶のカレーみそスープ
ほんのりカレー風味が広がるコクのあるみそスープです。みその味が染みたなすやさばはご飯にもとっても合います。

動画を見る

  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    308kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    4.7g

材料(2人分)

具材
  • さば缶
    1缶(190g)
  • なす
    1本
  • 青しそ
    4枚
調味料

作り方

  1. 1.なすは縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする。青しそは千切りにする。
  2. 2.鍋にサラダ油とバターを入れて熱し、なすを炒め、カレー粉を加え混ぜる。
  3. 3.さば缶を汁ごと加え、へらで大きめに崩し、だしを加えて煮る。
  4. 4.「プラス糀 生みそ 糀美人」を溶き入れて器に盛り付け、青しそを添える。
みそと相性の良いバターも加えることでさらにコクがアップし美味しくなります。色をきれいに仕上げたい時はターメリックパウダーを加えてください。
こちらの商品で作れます

プラス糀 生みそ 糀美人

650g×3

通常価格¥1,300

カートに入れる

糀美人生みそ3種
食べ比べセット

通常価格¥1,500

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ