糀甘酒のトムヤムクン風スープ
世界三大スープのひとつと謳われているタイのトムヤムクンを糀甘酒や身近な材料で代用したやさしいレシピです。

動画を見る

  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    134kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    0.7g

材料(2人分)

具材

分量

  • えび
    6〜8尾
  • マッシュルーム
    8個(100g)
  • レモン(輪切り)
    2枚(20g)
  • パクチー
    適量(5g)

調味料

分量

  • プラス糀 糀甘酒
    1本(125ml)
  • 260cc
    • (a)
    • しょうが(薄切り)
      4枚(10g)
    • 唐辛子
      1本
    • ナンプラー
      小さじ2
    • (b)
    • みそ
      小さじ2
    • レモン汁
      小さじ4

作り方

ワンポイントアドバイス
唐辛子やレモンの量はお好みでととのえてください。
ナンプラーはしょうゆで代用しても美味しく作れます。
こちらの商品で作れます

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ