糀甘酒で!ふっくら肉団子と野菜の甘酢炒め
糀甘酒を練りこんだ肉団子は、ふんわりジューシー。彩り豊かな野菜とともに糀甘酒の甘酢あんで包んだご飯にぴったりの一皿です。

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  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    438kcal
  • 塩分
    2.6g
  • 糖質
    30.9g

材料(2人分)

具材

分量

    • 【肉団子】
    • プラス糀 糀甘酒
      25ml
    • 豚挽き肉
      200g
    • 玉ねぎ(みじん切り)
      1/4個分
    • 片栗粉
      大さじ1
    • しょうが(おろし)
      小さじ1/4
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • れんこん
    100g
  • にんじん
    1/3本
  • さやいんげん
    5本
  • かぼちゃ
    50g

調味料

分量

    • (a)
    • プラス糀 糀甘酒
      100ml
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1/2
    • 中華スープの素
      小さじ1/4
    • 小さじ1/4
    • (b)
    • 片栗粉
      小さじ1
    • 小さじ2
  • ごま油
    大さじ1

作り方

ワンポイントアドバイス
・お好みで豚挽き肉を合い挽き肉にしてもOK。
・糀甘酒は、肉団子と甘酢あんに活用!挽き肉に練り込むと肉団子がふっくらとし、旨みを引き立てます。
・甘酢あんは、砂糖を使わず糀甘酒の自然な甘さでやさしい味わいになります。
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