具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・使用するボウルや道具を熱湯消毒する。
・(a)を混ぜ合わせてなじませておく。
①
もち米は洗って水気をよくきり、炊飯用の水を加えて普通炊飯モードで炊く。炊き上がったら混ぜて蒸らし、乾燥しないようぬれ布巾をかけて粗熱をとる。
②
炊いたもち米が65℃くらいに冷めたら(a)を加えてまんべんなく混ぜる。
③
専用の容器に入れて「プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP201」にセットし、60℃・6時間の設定でスタートする。開始から3時間くらい経ったら清潔なスプーンなどで全体をかき混ぜる。
④
発酵が終わったら「プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP201」から取り出し、(b)を加え、湯冷ましを少量ずつ加えながらほどよい粘度に練り混ぜる。
⑤
清潔な容器やジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。
プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP201
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プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ
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プラス糀 米こうじ
プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP101