具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・使用するボウルやツールを熱湯消毒する。
・(a)を混ぜ合わせる。
①
そら豆はやや柔らかめにゆで、温かいうちに薄皮をむく。(ゆで汁は100ccほど取っておく)
②
むいたそら豆にゆで汁大さじ1~2を加え、フードプロセッサーでペースト状になるまで攪拌する。
③
②に(a)を加え、清潔なビニール手袋をはめた手で混ぜる。続いて粉唐辛子を加えて混ぜ、30℃くらいのゆで汁を少しづつ加え、水っぽすぎずまとまる程度の状態にする。
④
おにぎり大の団子状に丸めて空気を抜き、甘酒メーカー専用の容器に入れる。
⑤
④を「プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP201」に入れ、60℃・7時間の設定でスタートする。
⑥
ホーロー容器やジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫に1~2週間ほど置く。
プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP201
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プラス糀 甘酒用 国産米 米こうじ
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プラス糀 米こうじ
プラス糀 甘酒メーカー糀美人 MP101