具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・酢飯用ご飯を炊く。(米2合300g・水320cc・酢飯モード)
・(a)を混ぜ合わせておく。
・油揚げに熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水分と油分を拭き取る。
①
いなりあげを炊く。油抜きした油揚げの短い2辺と長い1辺を切り落とし、親指を差し込みながら開く。フライパンに(b)と開いた油揚げを入れ、煮汁がなくなるまで煮含める。火からおろして粗熱をとる。
②
酢飯をつくる。炊きたてのご飯に、混ぜ合わせておいた(a)とごまをふりかけてしゃもじで切り混ぜてなじませ、粗熱をとる。
③
サーモン、クリームチーズは1cm角の棒状に、アボカドは12等分のくし切りにする。
④
台にラップを大きめに広げ、いなりあげをのせて酢飯を敷き詰める(1本分の酢飯約160g)。手前に具材を並べ、具材を軸にして巻き、ラップでぴっちりと包んでしばらく置いてなじませる。
⑤
食べやすい大きさに包丁で切り分け、お好みでスプラウトやしょうゆ、マヨネーズを添える。
プラス糀 糀甘酒の素
※カートは別ウインドウで開きます。