雑炊
〆はコレ!!シンプルで美味しい鍋のたっぷりの旨みを使った雑炊です。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    132kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    20.5g

材料(4人分)

具材
  • ごはん
    220g
  • 小ねぎ
    20g
  • 2個
調味料
  • 適量

作り方

  1. 1.小ねぎは、小口に切る。
  2. 2.みそ豚鍋に、ごはんを入れ、スープが少ない場合は、ひたひたになるまで水を加え、弱火で5~10分ほど煮る。
  3. 3.卵を溶き入れ、全体を混ぜ合わせたら、器に盛り、小ねぎをのせる。
鍋のたっぷりの旨みを使った雑炊です。少ないごはんでも、じっくり煮ることで満足感のある雑炊になります。さらに栄養価の高い卵と風味のよい小ねぎを加え食べ応えを増しています。
  • 1人前

  • エネルギー(kcal)
    132
    たんぱく質(g)
    4.5
    脂質(g)
    2.8
    糖質(g)
    20.5
    食物繊維(g)
    0.3
    食塩相当量(g)
    0.1

この献立の他のレシピを見る

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ