クリーミーみそバターチキンカレー
クリーミーな仕上がりの、バターチキンカレーを和風にアレンジしました。
  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    614kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    74.8g

材料(2人分)

具材
  • 鶏胸肉(皮なし)
    1枚
  • にんにく(おろす)
    1/2片分
  • 生姜(おろす)
    1/2片分
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/4個
  • トマトピューレ
    100g
  • ターメリックライス(下記参照※)
    2人分
調味料
(a)
  • 野菜のスープ(市販のブイヨン1/2個を溶いたもの)
    1カップ
  • プレーンヨーグルト
    1/4カップ
  • バター
    大さじ2~3
  • プレーンヨーグルト(トッピング用)
    適量

作り方

  1. 1.鶏肉は一口サイズに切っておく。厚手の鍋にバター大さじ1を入れ、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらにんにく、生姜を加えて香りを出す。
  2. 2.続いてトマトピューレを加えて炒め、みそとカレー粉を加える。鶏肉と(a)を加えて沸騰したら弱火で15分程煮込む。仕上げにバターを加え、ターメリックライスと一緒に器によそい、ヨーグルトを適量かける
  3. ターメリックライス:米1合に対し、小さじ1/3のターメリックを水に混ぜて普通に炊く。あればクミンシードを小さじ1/2程度一緒に加えて炊くと、より本格的な味わいに。
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