かぼちゃと鶏そぼろの糀甘酒煮
糀甘酒とかぼちゃの甘さを活かした、みりんや砂糖不使用の煮物は、離乳食後期から◎。使う食材や調味料が少ないのもうれしい!【離乳食・幼児食レシピ】
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    43kcal
  • 塩分
    0.3g
  • 糖質
    6.8g

材料(作りやすい分量(30g×12食))

具材

分量

  • かぼちゃ
    1/4個(300g)
  • 鶏挽き肉(むね肉)
    100g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・冷凍保存もできます。かぼちゃを小さく刻んで、1食分30gずつに分け、ラップに包むか、離乳食用冷凍保存容器に入れて保存してください。
・味を濃くしたい場合は煮詰める時間を長く、味を薄めに仕上げたい場合は軽く煮詰めてください。
【離乳食研究家YASUYO先生のコメント】ホクホクした食感と甘みが人気のかぼちゃ。カロテンも多く含まれ栄養価も高いすぐれ者食材です。里芋でアレンジしてもおいしく召し上がれます♪
こちらの商品で作れます

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ