砂糖不使用!トースターで焼く基本の丸パン
トースターで毎日焼き立てパン! 冷蔵庫でゆっくり発酵させるストックパン生地で作る、基本の丸パンレシピです。

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  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    111kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    20.8g

材料(4個分)

具材

分量

  • 【基本の生地・材料】
    こね上がり450g/
    4~6人分
  • パン用強力粉
    250g
  • 4g

作り方

  1. 【基本の生地の作り方/1次発酵】

  2. ①  ボウルにパン用強力粉と塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. ②  別の容器に(a)を混ぜ合わせ、②のボウルに注いでゴムべらなどで混ぜ合わせる。
  4. ③粉気がなくなってきたら、手で生地を伸ばして折りたたむを繰り返し、2~3分こねる。
  5. ④高さのある保存容器に生地を入れ、冷蔵庫(庫内温度7℃)で8時間以上寝かせる。
  6. 【基本の丸パンの作り方/分割・成形・焼成】

  7. ①  打ち粉(強力粉)をした台に基本の生地180gを切り取り、4当分(1個45g)にする。残りは丸めて保存容器に戻し冷蔵保存する。
  8. ②  生地を中心に折り込んで丸く形をととのえ、閉じ目を指でつまんでしっかり閉じる。
  9. ③  閉じ目を下にし、オーブントースター1200W(予熱なし)で12~15分、途中表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせながら焼く。
・生地はこねた日から数えて3日をめどに使い切りましょう。
・基本の生地に使う糀甘酒は、糀甘酒プレーン、または糀甘酒の素を同量置き換えでご使用いただいても美味しく作れます(糀甘酒の素はほんのり甘みが強く仕上がります)。
・オーブントースターは庫内の温度が上がりすぎるとヒートストップ機能が働き、加熱がしばらく止まりますが、止まっている時間も含め12~15分焼きます。
・オーブンで焼く場合は200℃に予熱し、同様に12~15分様子を見ながら焼きましょう。
・調理時間に発酵時間は含まれていません。
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