白ゴーヤーの肉詰め みそトマト煮
白ゴーヤーは苦味が少なく、さっぱりしたトマト煮に仕上がります。
  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    205kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    6.0g

材料(2人分)

具材
  • 白ゴーヤー
    大1/2個(150g)
調味料
(a)
  • 白みそ
    小さじ2
  • ホールトマト(よくつぶす)
    150g
  • ナンプラー
    小さじ2
  • 100cc
(b)
  • 豚挽き肉
    150g
  • にんにく(みじん切り)
    2g
  • 黒こしょう(粗挽き)
    少々
  • 食塩
    少々
 
  • 片栗粉
    適宜

作り方

  1. 1.白ゴーヤーは4cm厚さの筒切りにし、中の種と綿をとりだしておく。
  2. 2.白ゴーヤーの内側に片栗粉をまんべんなくまぶしつけてから、よく混ぜ合わせた(b)を詰めて皿に置き、上面にも片栗粉を茶こしなどで多めにふるいかけておく。
  3. 3.白ゴーヤーがきっちり入るような大きさの鍋に白ゴーヤーを詰め、(a)をよく混ぜて空いている部分に入れてふたをし、中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、白ゴーヤーが箸で切れるくらい柔らかくなるまで15〜20分煮る。
ゴーヤーの綿を取り過ぎると、煮崩れしやすくなるので、あまり取り過ぎないようにします。
綿を取ったら、中に片栗粉をまぶしてから肉を詰めます。
こちらの商品で作れます

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