おからみそドーナッツ
外はサクサク、中はふっくら弾力のあるドーナッツです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    198kcal
  • 塩分
    0.6g
  • 糖質
    29.1g
  • 食物繊維
    2.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏卵
    20g
  • おから
    20g
  • バター(無塩)
    4g
調味料
(a)
  • 白みそ
    14g
  • 上白糖
    16g
  • 豆乳
    大さじ2弱
(b)
  • 強力粉
    16g
  • 薄力粉
    16g
  • ベーキングパウダー
    2.5g
(c)
  • きなこ
    20g
  • グラニュー糖
    20g
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.ボウルに鶏卵を溶きほぐし、(a)の上白糖、「白みそ」、豆乳の順に加えてその都度よく混ぜる。
  2. 2.[1]におからを加えてゴムベラで混ぜる。ふるった(b)を加えてサックリと粉っぽさがなくなるまで混ぜ、溶かしたバターを加える。
  3. 3.160℃にサラダ油を熱し、[2]を2本のスプーンを使って落とし入れ、じっくりと揚げる。(竹串を刺して、何もついてこなければ揚げあがり)
  4. 4.バットに(c)を混ぜ合わせ、[3]を温かいうちに転がしてまぶしつける。
ワンポイントアドバイス
・一度に揚げると油の温度が下がるので、沢山作る際は数回に分けて揚げます。
・ドーナッツは大きすぎると火が通りにくいので、一口大にします。
・高温で揚げると、焼き色だけ付いて中に火が通らないため低温で揚げます。
・20個分が作りやすい分量です。
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