焼きたらこ入りシンプルな冷や汁
焼きたらこが特徴的な、夏にピッタリの冷や汁です。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    434kcal
  • 塩分
    4.1g
  • 糖質
    67.5g

材料(2人分)

具材
  • きゅうり(輪切りにして塩もみ)
    1本分
  • 大葉
    4枚
  • みょうが
    2個
  • 冷ごはん
    2膳分
調味料
(a)
  • 400ml

作り方

  1. 1.きゅうりは塩約小さじ1/2(分量外)で塩もみし、しっかりと水気をしぼっておく。大葉は手で適当にちぎる。みょうがは薄い小口切りにする。
  2. 2.ボウルに(a)を入れ、水を少しずつ注ぎながら溶きのばしていく。
  3. 3.[1]を加えてさっと混ぜる。冷やごはんにかけていただく。
こちらの商品で作れます

料亭の味(だし入り)

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ