ゴーヤーのみそ天ぷら
みそを塗ったゴーヤーを黄色い衣で揚げる、沖縄風天ぷらです
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    226kcal
  • 塩分
    4.1g
  • 糖質
    12.0g

材料(2人分)

具材
  • ゴーヤー
    1/3本
調味料
(a)
  • 片栗粉
    大さじ2.5
  • 鶏卵
    1/2個
  • ごま油
    大さじ1弱
  • 大さじ1弱
  • ターメリック
    小さじ1/10
(b)
  • 食塩
    小さじ1
  • ターメリック
    小さじ1/5

作り方

  1. 1.ゴーヤーは縦半分に切ってわたをスプーンで丁寧にかき出し、内側の部分に「みそ」を、ゴムべらなどで薄く塗る。
  2. 2.(a)をよく混ぜて天ぷらの衣をつくる。
  3. 3.サラダ油を中温で熱し、[1]を[2]にくぐらせカリッと揚げる。
  4. 4.(b)を混ぜて、[3]につけていただく。
・ゴーヤーのわたは丁寧にかき出します。
・ターメリック塩は風味豊かです。
こちらの商品で作れます

料亭の味(だし入り)

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ