肉みそじゃがコロッケ
粗くつぶしたじゃがいものホクホク感がポイントです。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    301kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    32.0g

材料(2人分)

具材
  • じゃがいも(一口大に切る)
    中2個
  • 玉ねぎ(1.5cm幅に切る)
    小1/2個
  • 牛薄切り肉
    60g
調味料
(a)
(b)
  • みりん
    大さじ1/2
  • 上白糖
    小さじ2
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1弱
  • 薄力粉
    適宜
  • 鶏卵
    適宜
  • パン粉
    適宜
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.鍋にじゃがいも、玉ねぎを入れてかぶるくらいの水(分量外)を入れて強火にかける。煮立ったら強めの中火にして、(b)を加えてふたをしないで12分程煮る。
  2. 2.濃口しょうゆを加えて2〜3分煮、牛薄切り肉を広げながら入れ、肉の色が変わったら(a)を加える。じゃがいもが柔らかくなったら弱火にし、木べらなどで全体の具をつぶしながら汁気を飛ばす。
  3. 3.[2]をバットに移し変えて冷ます。丸い形に整形し、薄力粉、鶏卵、パン粉の順に付ける。
  4. 4.中温に熱したサラダ油でこんがりと揚げる。
しらたきをゆでて加えてもおいしく仕上がります。
牛肉の他に、豚肉もおすすめです。
味がしっかりついたコロッケなので、ソースを付けずにお召し上がりください。
こちらの商品で作れます

料亭の味(だし入り)

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