筍とわかめの木の芽和え
筍とわかめは春の出合いもの!
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    70kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 糖質
    10.7g

材料(2人分)

具材
  • 筍の水煮
    100g
  • わかめ(塩蔵)
    10g
  • 木の芽
    10枚
調味料
(a)
(b)
  • だし汁
    100cc
  • みりん
    小さじ2
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1

作り方

  1. 1.筍は小口に切り、小鍋に(b)を入れひと煮立ちさせ、そのままさましておく。わかめは塩抜きして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2.すり鉢に木の芽を入れよくすりまぜ、(a)を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3.[2]に[1]を入れ混ぜ合わせる。
すり鉢がない場合は、木の芽をこまかくみじん切りにして加える。
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丸の内タニタ食堂の減塩みそ

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