ツナとみょうがの冷や汁
園原ゆかりさん考案の、夏にぴったりの冷や汁です。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    214kcal
  • 塩分
    3.4g
  • 糖質
    10.3g

材料(2人分)

具材
  • 木綿豆腐
    1丁
  • ツナ缶(オイルハーフタイプ)
    1/2缶
  • きゅうり
    1本
  • みょうが
    1個
  • 大葉
    5枚
  • 白ごま
    少々
  • 鰹節
    小さじ1程度
  • 6個程度
調味料

作り方

  1. 1.木綿豆腐は手でちぎる。きゅうり、みょうがは薄切りに、大葉は細く切る。これらを椀に入れておく。
  2. 2.小鍋にだし汁を入れ、沸騰したら火を止めて「みそ(料亭の味 生みそ)」を溶き入れる。その後冷ましておく。
  3. 3.冷ました[2]にツナを汁ごと加える。塩、白ごま、鰹節を入れて混ぜる。
  4. 4.[3]を椀によそい、氷を添える。
だし汁の作り方は、「おいしいおみそ汁の作り方」ページにてご確認ください。
こちらの商品で作れます

料亭の味 生みそ

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