みそ鶏そぼろの和風ご飯
みそパウダーで作った鶏そぼろを混ぜ込んだご飯です。
  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    339kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    39.3g

材料(2~3人分)

具材
  • 鶏挽き肉
    200g
  • みょうが
    2個
  • 青しそ
    6枚
  • かいわれ大根
    1パック
  • 雑穀ご飯
    2膳分
  • 白いりごま
    適量
調味料

作り方

  1. 1.みそ鶏そぼろを作る。フライパンまたは鍋に挽き肉と酒、水を入れて菜箸4本を使ってよく全体を混ぜ合わせてから中火にかけ、そのまま鶏肉の色が変わって水分がほとんどなくなるまでかき混ぜながら火を入れ、最後に「オーガニックみそパウダー かつお昆布だし」を加えてなじませる。
  2. 2.みょうがは縦4等分に切ってから幅5mmに切る。青しそは太めの千切りに、かいわれ大根は長さ2cmに切る。
  3. 3.大きめの皿に雑穀ご飯を広げ、その上にみそ鶏そぼろ適量を乗せ、[2]の薬味を配色よく散らし、ごまを振る。
  4. 4.2本のスプーンで全体をよく混ぜ合わせてから器によそっていただく。

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