洋風みそ汁
みそ汁は毎日飲んでほしいですが、毎日では子どもも飽きてしまいます。そんな時はみそ汁を洋風にアレンジすると、気分が変わって食が進むのでオススメです。具材には季節によって旬の野菜を使いましょう!【離乳食・幼児食レシピ】
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    52kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    5.5g

材料(子ども2人分)

具材

分量

  • 新じゃがいも
    20g
  • 玉ねぎ
    20g
  • きぬさや
    5g
  • 煮干し
    5g
  • 牛乳
    100cc

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・洋風みそ汁の具は、季節の野菜がよく合います(かぼちゃ〈夏〉、さつまいも・きのこ類〈秋〉、にんじん・白菜〈冬〉など)。また、野菜だけでなく油揚げや豆腐を入れてもコクが出て美味しいです。
・牛乳にアレルギーがある場合は、豆乳に代えても美味しくいただけます。
・具を煮る際、火が通りにくい根菜は煮汁が冷たいうちから入れます。それ以外の野菜は沸騰してから入れると、程よく火が通ります。
・使用する材料、水が少なめなので直径の小さい鍋を使ってください。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
・調理時間に、だし汁を作る時間は含まれません。
こちらの商品で作れます

料亭の味 生みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ