白みその里芋田楽
里芋といえば煮物というイメージですが、簡単なみそ田楽の作りかたをご紹介します!【離乳食・幼児食レシピ】
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    72kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    14.0g

材料(4個分)

具材

分量

  • 里芋
    4個

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・田楽のたれに白すりごまを少々加えたり、秋~冬にかけてはゆずのしぼり汁を加えると、香りがアクセントになって美味しいです。
・今回のように里芋の量が少なければ電子レンジが便利ですが、量が多い場合は蒸すと早く美味しくできます。
・里芋は皮をむかずに洗った後、包丁で真ん中を一周するように切り込みを入れておくと加熱後むきやすいです。里芋が大きい場合は、洗ってから半分に切って加熱します。
・使用する材料、水が少なめなので直径の小さい鍋を使ってください。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
こちらの商品で作れます

料亭の味 白みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ