【お湯ポチャレシピ®】焼き麩と小松菜のみそ汁
つぶみそはサッと溶けるのでみそ汁が簡単にできあがります。乾燥具材と一緒にストックしておくと災害時でも温かいみそ汁が食べられます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    49kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    6.3g
  • 食物繊維
    0.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(1人分)

具材

分量

  • 焼き麩
    3g
  • 乾燥小松菜
    大さじ1

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・みそ汁の具材、みその種類は何でもOK 。家にある食材を組み合わせるとレパートリーが広がります。
・乾物、乾燥野菜、乾燥海藻類などの他、さきいか、ドライサラミ、揚げ玉なども、旨みのある具材となります。
・被災した時、菓子パン、おにぎりがずっと続いたとしても、温かいみそ汁があるだけで日常を取り戻すことができ、ホッとできます。どんな時でも温かいみそ汁が食べられるように普段の食事でお湯ポチャレシピ®に慣れておいていただきたいです。
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