材料:2人分
- 味噌 料亭の味(だし入り) 32g
- 水 320ml
- 豆腐 1/4丁
- 乾燥わかめ 2g
- 長ねぎ 少々
- 調理時間:30分
- エネルギー:396kcal
- 塩分:1.6g
- 食物繊維:0.4g
- 糖質:22.8g
風味豊かな赤系みそをベースに、かつおだし、
昆布だしを程よくブレンドしました。
だし入りみそのベストセラーです。
材料:2人分
乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておく。豆腐はさいの目に切り、
長ねぎは小口切りにする。
水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止める。沸騰が収まったら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかける。 煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止める。
・味噌はそのまま入れずに必ず溶いて入れる
・煮えばな(沸騰する直前の「ふつっ」となった状態)で火を止める
ワンポイントアドバイス
水煮具材や冷凍野菜でも美味しく作れます。