料亭の味(だし入り)

料亭の味(だし入り)

風味豊かな赤系みそをベースに、かつおだし、
昆布だしを程よくブレンドしました。
だし入りみそのベストセラーです。

豆腐とわかめのおみそ汁

材料:2人分

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:396kcal
  • 塩分:1.6g
  • 食物繊維:0.4g
  • 糖質:22.8g

乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておく。豆腐はさいの目に切り、
長ねぎは小口切りにする。

鍋に水を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ煮立たせる。

・火の通りにくい具材、大きめの具材は先に入れる

水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止める。沸騰が収まったら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかける。 煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止める。

・味噌はそのまま入れずに必ず溶いて入れる
・煮えばな(沸騰する直前の「ふつっ」となった状態)で火を止める

椀によそって完成。

・吸い口を添えるのは食べる直前に。

ワンポイントアドバイス

水煮具材や冷凍野菜でも美味しく作れます。

この製品を使ったよくある質問

味噌の色がいつもと違って濃い茶色で、汁も出ているのですが大丈夫ですか?
色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温多湿で生じやすい現象です。 色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。 おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。
味噌から水みたいなのが出ていますが、大丈夫ですか。
味噌の熟成成分が「たまり」(旨みエキス)となって、
味噌の上部に【醤油のようなものが】生じることがありますが、品質には問題ありません。
カップの中で味噌の部分と混ぜて使用してください。
味噌は、どこで保管するのがいいですか。
冷蔵庫(5~8℃)に保管することをおすすめします。
尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管しても大丈夫です。
一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、品質を保てます。
みそ汁を作る時の、味噌とお湯の割合教えてください。
みそ汁1杯分は、味噌大さじ1杯(約17g)、お湯160mlが目安です。
※味噌の量はお好みで調整してください。

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