みそマグロ丼
みそマグロ丼
褐変みそを活用したレシピ。マグロとアボカドを混ぜ合わせて、どんぶりにしました。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    592kcal
  • 塩分
    2.4g
  • 糖質
    70.8g
  • 食物繊維
    4.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 生食用マグロ
    100g
  • アボカド
    1個
  • 1合
  • すし酢
    大さじ2
調味料
(a)
  • だしなしみそ
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • レモン汁
    小さじ2
  • 刻みのり
    適量
  • 白いりごま
    適量

作り方

  1. 1.米はといで、硬めの水加減で炊き、すし酢を合わせて冷ましておく。
  2. 2.マグロは1cm角に切り、(a)を合わせたタレに漬ける。
  3. 3.アボカドも1cm角に切り、分量のレモンをふりかけ、[2]とあえる。
  4. 4.器に[1]を盛り、[3]をのせて、お好みで白いりごま、刻みのりを飾る。
ワンポイントアドバイス
アボカドの代わりに千切りの青しそとあえてもおいしいです。

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レシピレビュー

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5.0

  • エルモじぃさん

    5.0

    2021/03/09 00:13

    みそマグロ丼。作ってみました。胡麻油とレモンの風味が良く、更にワサビと温泉たまごを添えてみたら、色々な味を一度に楽しめる事が出来ました。
    とても参考になり、美味しくいただきました。

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