スコーン 田楽みそクリーム
香ばしいスコーンに、田楽みそクリームをトッピングします。
  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    642kcal
  • 塩分
    1.4g
  • 糖質
    64.4g

材料(2人分)

具材
  • 無塩バター
    大さじ2
  • 牛乳
    60cc
  • 強力粉
    適宜
  • 牛乳
    適宜
  • 生クリーム(八分立て)
    100cc
調味料
(a)
  • 薄力粉
    120g
  • ベーキングパウダー
    6g
  • ふすま
    8g
  • グラニュー糖
    12g
  • 食塩
    適宜

作り方

  1. 1.(a)をふるいにかける。
  2. 2.[1]にバターを加えて指で摺り合わせ、手早く馴染ませる。(粉チーズのような状態にする)
  3. 3.[2]に牛乳(60cc)を加えてひとまとめにし、ラップに包んで平らにして30分程冷蔵庫で生地を休ませる。
  4. 4.強力粉をふった台の上で、[3]の生地をめん棒で2cm厚さに伸ばして3cm角に切る。
  5. 5.天板に並べて表面に牛乳を刷毛で塗り、200℃のオーブンで12分焼く。
  6. 6.[5]を皿に盛り付け、生クリームを添えて「田楽みそ」をかける。
スコーン生地にふすまを入れることで、よりサクサクとした食感になります。
生クリームの代わりに、クロテッドクリームでもおいしくいただけます。
4人分が作りやすい分量です。
こちらの商品で作れます

田楽みそ

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